12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

3年生 4年生 秋の遠足 大泉緑地

 3年生・4年生は秋の遠足で、大泉緑地に行きました!

 爽やかな晴天に恵まれ、子ども達は元気いっぱいに活動しました。仲良く友達と過ごし、たくさんの秋を見つけ、笑顔と歓声が溢れる素敵な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の文化について調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科「和の文化について調べよう」という単元で、調べ学習を行っています。クラスの枠をなくし、興味をもった「和の文化」でグループをつくりました。グループごとに、インターネットや図書資料を使って調べ、それらをパワーポイントの資料にまとめ、発表する予定です。どんな文化に興味を持って、どんな発表になるのか楽しみです。

国際理解学習

日本に一番近い外国・韓国朝鮮について,姜ソンセンニムをお招きして学習しました。
日本と似ているけれども,少しずつ違う衣食住の文化についてお話を聞きました。
「1時間半で行けるんや!」
「きれいな色の民族衣装やなあ。」
「銀のお椀,暖かいなあ。」
など,様々な感想を口にしていました。
また,日本にも様々な国の人たちが暮らしていることを知りました。
色々な国の人たちと仲良くなるためには,あいさつをすること,もっとたくさんお話したらお互いのことを理解できることを感じたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3週目の献立です。

10月3週目の献立です。

10月18日(月)はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ソフトマーガリン
10月19日(火)ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶)
10月20日(水)和風ハンバーグ とうふのみそ汁 かぼちゃのいとこ煮
10月21日(木)かつおのマリネ焼き 鶏肉とじゃがいものスープ きゅうりのサラダ
10月22日(金)鶏肉のたつたあげ 一口がんもと野菜の煮もの おかかなっ葉

画像1 画像1
画像2 画像2

「2021滋賀・三重へ」6年修学旅行情報<その14>

 バスでの長い移動を終え、子どもたちは学校に帰ってきました。

おかえりなさい!

「帰校式」を終え、2日間の思い出いっぱいの修学旅行が終わりました。
自宅に帰ってから、楽しかったことや様々な出来事が、思い出されることでしょう。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/12 ケータイ・スマホ安全教室
11/16 6年卒業アルバム用写真撮影 クラブ活動
11/17 瓜東作品展

台風・地震等の非常災害時の措置について

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

その他

学校安心ルール

新型コロナウイルス感染症関連