子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、白ねぎの風味豊かに豚肉が焼き上げられていて、ごはんとの相性もばっちりでした。ふきよせ煮は、さといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮物で「ふきよせ」とは、数種類の煮物などを彩りよく盛り合わせた料理に付けられる日本料理の名前です。ツナ大豆そぼろはツナとひきわり納豆を炒め、砂糖と醤油などで味付けされていました。
画像1 画像1

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食の後は、大芝生広場で交流の時間です。皆んな仲良く遊びましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは和風ハンバーグ、豆腐のみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはん、でした。和風ハンバーグは厚みがあり、やわらかかったです。とうふのみそ汁はとうふと細かく刻まれた野菜がたっぷり入っていました。かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃの自然の甘さが感じられました。
かぼちゃのいとこ煮???
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「順をおって」「だんだんに」という意味に「おいおい」があります。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。今日のかぼちゃのいとこ煮はまずはじめに小豆を煮て、おいおいかぼちゃを煮ています。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお弁当の時間です。皆んな美味しくいただいています。距離をとっての黙食です。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
雄大な景色が広がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30