子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はteamsで児童朝会を行いました。朝から児童朝会をするのは久しぶりでしたが、子どもたちは以前のように集中して校長先生の話を聞いたり、元気にあいさつをしたりすることができました。校長先生からは4月26日から始まったICTを活用した授業やプリント学習、学校での授業など、慣れない状況の中で淀川小学校の子どもたちが頑張ってきたことをほめていただきました。また続いて、「通常授業に戻りましたが、コロナウィルス感染拡大、特に病院での重症の患者が大変多く、まだまだ大変な状況ですので感染予防に十分に気をつけてください。」「手洗いの徹底、うがい、マスクの着用、咳エチケット、友だちとの間隔も2m、最低でも1m空けて、特に給食を食べているときにはマスクを外しており、感染の確立が高くなっていますので、絶対にしゃべらないでください。」「まだまだ普段の学校の生活に体が慣れていないと思います。基本的な生活習慣を取り戻していきましょう。特に6年生は最上級生としての自覚をもって後輩たちの模範となるよう行動し中学生になる準備をしてください。」「学校生活の3つの約束を思い出してください。淀川小学校の学校目標は【笑顔で、あいさつのできる子どもを育てる】です。〈あいさつ〉〈人の話を聞く〉〈ルールを守る〉に気をつけて、お互いに仲良く楽しい学校生活ができるよう心がけてください。」などのお話をしていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛和え、牛乳、ごはん、でした。ホイコウローはテンメンジャン、生姜、にんにくなどが効いた濃いめのタレガ豚肉やピーマン、キャベツにほどよくからんで、ごはんととてもよく合いました。中華スープは具だくさんで味にコクが感じられました。きゅうりのピリ辛和えはそれほどピリ辛ではなく、あっさりとしていてきゅうりもシャキシャキしていました。

今日の給食

今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳です。
今日の給食にもある、「かつお」は体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。ガーリックマヨネーズで味付けされているので、子どもたちにも大人気の1品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久しぶりの集団登校

5月24日(月)から、通常授業の再開にむけて、今日から段階的な対応として、4時間授業になります。久しぶりの集団登校です。みんな元気に登校することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳、でした。かやくご飯は少し濃いめの和風仕立てのだしで鶏肉やにんじん、ちくわなどの具材が煮られていて、ごはんと合わせるととてもおいしかったです。みそ汁は豆腐と細かく刻まれた野菜がたくさん入っていてやさしい味でした。抹茶ういろうは少し粘り気があってもちもちしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30