くじら
今日の給食は「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。くじらが給食に登場するのは、3年ぶりです。給食室でしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。くじらを初めて食べる子どもたちも多かったのですが、とても好評でした。
変わりピザ
今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼いています。吉野小学校分430個、下福島中学校分220個、合わせて650個のピザを一つずつ手作りしています。子どもたちに大好評でした。
なまりぶし
今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ」でした。なまりぶしとは、かつおを加熱し燻製したものです。(燻製を何度も繰り返し、干すとかつお節になります)崩れやすいので、クラスごとのバットに入れ、調味料を加えて調理しています。ほうれんそうは、冷凍ではなく、生のものを使用しまし。大量のほうれんそうは下処理がとても大変ですが、とても美味しく、好評でした。
お腹をねじって健康になろう!「お腹のねじり運動」を紹介し、各クラスで体操しました。 月曜日の朝一番。短時間の運動でも体も気持ちもスッキリ! 便秘解消や腹筋強化、ウエスト引き締めに効果的です。 お家でもみんなでやってみてください。 これからもいろんな体操を紹介していきます。お楽しみに! りんご
今日の給食は「牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご」でした。季節の果物のりんごは青森県産で、甘く歯ごたえよく、好評でした。一人4分の1切れで、給食室で芯を取ってもらいました。りんごは、ビタミンCが多く、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉もあります。おうちでも、いかがでしょうか。
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