10/28(木) 本日の給食『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 『焼きれんこん』は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。 4年生 社会・総合 自然災害や防災10月27日(水) 社会科では、地震や大雨などの自然災害について学んでいます。 自助・共助・公助などのキーワードをまとめたり、家庭にある防災グッズを調べたり、またどれ程の被害があったのかをパソコンで調べたりもしました。 写真や動画を観て知るだけでなく、自分でしっかりと感想をもったり、対策を考えたりもしました。いろいろな情報を収集してまとめていく「調べ学習」が充実していました。 10/27(水) 本日の給食『きゅうりの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 『みかん』は、1人1個ずつです。 2年生 体育10/26(火) 本日の給食骨に悪戦苦闘しながら頑張って食べていました。 『みそ汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうが汁で風味をつけ、ご飯に添えて食べます。 ご飯がすすむ一品です。 |
|