10月11日(月)2年生 栄養指導
栄養士の先生に来ていただき、2年生によく噛んで食べることの大切さを教えていただきました。「一口で何回噛んでいますか?」の質問に、子どもたちから「5回」「10回」という声が聞こえてきました。一口で30回噛むとよいと教えてもらいました。給食では、15回は噛むようにしましょうと言われ、子どもたちは噛むことに意識して給食を食べていました。
今日の給食
今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳です。
10月8日(金)6年 運動会練習
来週から本格的に運動会の練習が始まりますが、6年生はすでに講堂で練習を始めています。
曲に合わせて、大きくフラッグをふったり、回ったり、一生懸命に練習していました。 ここからどんどん素晴らしい演技になっていくことでしょう。楽しみです。 10月8日の給食
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パンプキンパン、牛乳です。
10月7日(木) 5年 家庭科
5年生になってから、一度もできていなかった「調理実習」。
感染対策に十分に気をつけた上でなら実施可能となりました。 さっそく今日は5年2組が家庭科室で初めての調理実習を行いました。 実習内容は「お茶をいれよう」。 はじめにカップで水の量をはかり、やかんに入れて、火にかけます。ガスコンロをひねる手も恐る恐るで、見ていてほほえましかったです。 急須に茶葉を入れて、お湯をそそいでしばらく待ちます。 きれいな黄緑色の緑茶をカップに注いでのティータイムが始まりました。 後で感想を聞くと、「熱い」「苦い」「でもおいしい」などの声が聞かれました。 家でもおいしいお茶を飲んでみてほしいです。 |