9月28日(火)6年生 バトンパス
体育の時間に6年生がバトンパスの練習をしていました。
グループに分かれて、バトンを確実に渡すことができるように工夫します。 相手のことを考えながら、スムーズにバトンの受け渡しをすることができていました。 9月28日の給食
今日の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。
9月27日(月) 6年 理科
今日の理科室での実験は、液体を中和する実験でした。
青いBTB溶液にクエン酸や石灰水を加えていき、中和して中性にしていきます。 混ぜる量によって、色が濃くなったり薄くなったりするので、班で相談しながら慎重に混ぜていました。 6年生にもなると、こんなに難しい実験にも取り組めるようになるのですね。みんな協力して実験することができていました。 9月27日の給食
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのピクルス、白桃(缶詰)、牛乳です。
9月24日(金)にがりまき
運動会に向けて放課後、教職員で運動場に「にがり」をまきました。
豆腐を作る時に使う「にがり」(塩化マグネシウム)とは少し違います。 「塩化カルシウム」が主な成分で、運動場の砂ぼこりを抑え(防塵)、 土質を安定させ締めるためにまいています。 快適な運動場で、思いっきり運動してほしいです。運動会も楽しみです。 |