学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

家庭科「ジャーマンポテトを作ろう」6年

昨日に引き続き、今日は6年2組が家庭科室で調理実習を行っていました。じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを使って上手に美味しいジャーマンポテトを作っていました。先に片付けをしたり、じゃがいもが茹で上がる時間を考えながら玉ねぎを炒めたり…温かくおいしい状態で食べるために時間を調整しながら作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活「たねのひみつ」2年

2年生が生活科「たねのひみつ」の学習をしていました。タンポポやニワウルシの種の様子を知り、模型を折り紙で作り、飛ばしてみる活動をしました。また、ビンに入ったマツボックリを見て、その仕組みを知ったり、マツの実の模型を作って飛ばしてその動きを見たりしました。他にも、服などに付くたねがあることも知り、「たねのひみつ」がいろいろわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仲よく「ひめっ子遊び」

画像1 画像1
20分休みに、ひめっ子遊びが行われました。体育館と運動場に分かれて、ひめっ子班で相談した遊びを1〜6年生が一緒に楽しんでいました。
画像2 画像2

どんどん本を読みましょう!

11月2日(火)今日も20分休みに図書館開放がありました。図書委員会の子どもが呼びかけ、本を借りたり、読んだりするために図書室に子どもたちが来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 本日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・わかさぎフライ
・スープ
・カリフラワーとコーンのサラダ
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/12 修学旅行(志摩・鳥羽方面)6年
11/13 休業日
11/15 手洗い朝食調べ(〜19日) かけ足練習週間(〜12/3) どんぐり
11/17 就学時健康診断(全学年給食後下校)
11/18 児童集会 クラブ活動

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ