2年生 九九の学習九九の学習と並行してタブレットドリルも使います。タブレットドリルの導入により、子どもたちの学びの時間をより有効に使えるようになりました。 11/9の給食今日のりんごは、青森県産の「早生ふじ」という品種です。りんごは、品種によって収穫時期は少しずつ異なり、夏から冬にかけて流通します。 時期的には今が旬の真っ只中です。 2年生 発育測定発育測定の時に、今日も姿勢についての保健指導をしています。 良い姿勢の合言葉は、「グー・ピタ・パン」 教室での姿勢や、家庭で過ごす時の姿勢について、アンケート結果をもとに注意するポイントを伝えています。 ご家庭でも、子どもたちの姿勢が悪かったり、本やモニターに目を近づけ過ぎている場面を見かけた時は、正しい姿勢を意識するようにお声がけをお願いします。 11/8の給食【くじらのたつたあげ】は、薄めにカットした鯨肉に、しょうが・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 大阪市では、年に一度だけ給食で鯨肉の提供があり、「たつたあげ」か「オーロラ煮」で登場します。 提供されるクジラは、「ミンククジラ」という種で、水産庁によると個体数が多い種で調査捕鯨の対象になっているそうです。 5年生 算数の学習子どもたちは10歩歩いたときに目印をつけ、巻尺でその長さを測っていました。 運動場のトラックは一周何メートルか、自宅から学校までは何メートルか、いろいろな測り方がありますが自分の歩幅で調べるとなると意欲も高まります。 算数の学習は、ときどき生活の場面でどのように使われているか、役立つかを意識させることも大切です。 |