プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆牛乳

でした。

『ひじき』
 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

5月10日 ボーリング調査

 校舎改築のためのボーリング調査を5月10日〜6月4日東校舎周辺おいて行います。児童の活動には、十分安全に配慮して実施いたします。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和2 年度 「大阪市小学校学力経年調査」結果

令和2 年度 「大阪市小学校学力経年調査」の結果が公表されましたので、お知らせします。以下のリンク先をクリックしてください。

大阪市教育委員会ホームページ

https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000533569.html

重要 健康診断の実施について

 緊急事態宣言が延長されましたが、健康診断は、児童の健康状態を把握する上で、重要なため、教育委員会からの通知を受け、緊急事態宣言期間中ですが実施いたします。本日、ご家庭宛に下記のお知らせの文書を持ち帰っています。必ずお読みいただきますようよろしくお願いいたします。

【保護者様宛文書:健康診断の実施について】 

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆牛肉と大豆のカレーライス
☆レタスとコーンのサラダ
☆ヨーグルト
☆牛乳

でした。

『大豆』
 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。
 
 他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。

 今日は、ドライパックの大豆を、カレーライスの具材として使用しました。食べやすく、子どもたちにも好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
11/12
11/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/14 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/15
11/16 読書タイム C-NET 球技大会
11/17 イングリッシュタイム B校時  食に関する指導(6年)
11/18 6限外国語 6年社会見学