♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

11月12日の給食献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ

★くじらのたつたあげ
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。
今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげです。

5年 遠足

広場でお弁当を食べた後、遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 遠足

グループで見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 遠足

11月12日(金)5年生は遠足で民族学博物館の見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 国語

11月12日(金)2時間目、4年1組は国語で「聞いてほしいな、心に残っている出来事」を学習していました。4年1組では、友達に助けてもらったうれしかった体験を朝の会で発表していくそうです。どんなスピーチになるのか楽しみです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30