11月12日の給食献立牛乳 くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ★くじらのたつたあげ 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげです。 5年 遠足
広場でお弁当を食べた後、遊んでいます。
5年 遠足
グループで見学をしています。
5年 遠足
11月12日(金)5年生は遠足で民族学博物館の見学をしています。
4年1組 国語
11月12日(金)2時間目、4年1組は国語で「聞いてほしいな、心に残っている出来事」を学習していました。4年1組では、友達に助けてもらったうれしかった体験を朝の会で発表していくそうです。どんなスピーチになるのか楽しみです。
|