2年 いもほり その2

その2
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 いもほり その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月ごろに植えたさつまいもの、いもほりをしました。朝からやる気に満ちて登校してきた子どもたちは、力いっぱいつるを引っ張ったり、運んだり、掘ったりして、土と仲良しになることができました。

2年 音読発表会

毎日の音読の宿題に熱が入っていたのではないでしょうか。
「覚えたよ!」「もう教科書なくても大丈夫。」など、朝から教えてくれる子どもたち。授業では、登場人物の気持ちを想像しながら丁寧に進めてきました。
発表会本番は、堂々と音読する姿が見れて、成長を感じる有意義な時間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月22日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。児童に人気のたつたあげです。
 一口がんも、はくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った和風の煮ものとかつおぶし、だいこん葉、ごまを使ったおかかなっ葉です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・一口がんもと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
 かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵をつかっていないマヨネーズ風ドレッシングです。)で下味をつけ焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使ったスープときゅうりのサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕
  ・鶏肉とじゃがいものスープ
  ・きゅうりのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/12 手洗い強調週間
11/16 社会見学4年(阿倍野防災センター)
11/18 車いす体験3年
長吉出戸小学校