☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介

 今週はオレンジが登場しました。日本の生産量トップ3は・・・

第1位:広島県
第2位:静岡県
第3位:和歌山県

 温暖な地域で栽培されていることが分かりますね!
 ちなみに輸入オレンジ(ネーブル)については、アメリカ産とオーストラリア産の2強が占めます。スーパーマーケットで産地をチェックしてみてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

献立紹介

 今回のテーマは「ピーマン」。緑色のピーマンが多く売られています。赤色ピーマンもあります。違いは何かと言うと完熟度の違いです。
緑 色:未完熟
赤 色:完熟している
 では、緑色のピーマンが多く売られているのか?
 未完熟ということは育てる時期が短ので、効率よく生産・出荷ができます。赤色は完熟しているので育てる時期が長く、生産効率が悪いのです。だから緑色のピーマンが店によく並んでいるのです。

おまけ:夏の赤色と緑色の組み合わせの食べ物と言えばスイカ!!!
調理員がすべて手作業でカットしています!ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 JA出前授業

画像1 画像1
5年生社会科の授業の一環として、JAの方々に来ていただき、食料生産についてのお話をしていただきました。クイズ形式の野菜の話から、食料自給率、地産地消の話に至るまで、教科書だけでは学べない貴重なお話をしていただきました。

献立紹介

 子どもたちに大人気のカレードリアは、「ミニバット」という入れ物に入れて焼き上げます。粗熱をとり、子どもたちを待ちます。
 そして、「冬瓜」と書くとうがんは何とラグビーボールほどの大きさのものを使用していました!ちなみに夏に収穫して冬まで保存できる瓜なので「冬瓜」と言います!
画像1 画像1
画像2 画像2

ICT指導

画像1 画像1
本日、ICT指導員の方に来ていただき、基礎的な画像や動画の操作等を教えていただきました。子どもたちは、初めての操作でも、一度聞いたらすぐにできるようになります。その吸収力の速さに驚かされるばかりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きまり

事務室