献立紹介
今週はオレンジが登場しました。日本の生産量トップ3は・・・
第1位:広島県 第2位:静岡県 第3位:和歌山県 温暖な地域で栽培されていることが分かりますね! ちなみに輸入オレンジ(ネーブル)については、アメリカ産とオーストラリア産の2強が占めます。スーパーマーケットで産地をチェックしてみてはいかがでしょうか? 献立紹介
今回のテーマは「ピーマン」。緑色のピーマンが多く売られています。赤色ピーマンもあります。違いは何かと言うと完熟度の違いです。
緑 色:未完熟 赤 色:完熟している では、緑色のピーマンが多く売られているのか? 未完熟ということは育てる時期が短ので、効率よく生産・出荷ができます。赤色は完熟しているので育てる時期が長く、生産効率が悪いのです。だから緑色のピーマンが店によく並んでいるのです。 おまけ:夏の赤色と緑色の組み合わせの食べ物と言えばスイカ!!! 調理員がすべて手作業でカットしています!ありがとうございます! 5年生 JA出前授業献立紹介
子どもたちに大人気のカレードリアは、「ミニバット」という入れ物に入れて焼き上げます。粗熱をとり、子どもたちを待ちます。
そして、「冬瓜」と書くとうがんは何とラグビーボールほどの大きさのものを使用していました!ちなみに夏に収穫して冬まで保存できる瓜なので「冬瓜」と言います! ICT指導 |