学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年生 ひさしぶりの遠足4

 お昼を食べた後は、クルージングをして、海から見る神戸港を楽しみました。風を感じながら、豪華客船や潜水艇、明石海峡大橋などを見ることができました。
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5年生 ひさしぶりの遠足3

 ひさしぶりにソーシャルディスタンスを保ちながらお弁当を食べました。みんなとても楽しそうでした!!
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5年生 ひさしぶりの遠足2

 神戸港に着いてすぐに、震災メモリアルパークに行った時の様子です。まだ阪神淡路大震災に割れた地面や曲がった街灯がまだ残っていることにとても驚いていました。
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いちごの植え替え

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 先週のなかよしタイムでいちごの苗(子株や孫株)をプランターに植え替えました。植え替えた後の苗も無事枯れずに育っている様子です。学年ごとに水やり当番も決めました。また春においしいいちごが食べられるようにお世話を頑張ります。
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10月19日 給食

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☆まぐろのオーロラ煮
☆すまし汁
☆もやしとピーマンのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。

≪オーロラ煮≫
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。

今日は食育の日です。『食育の木』にシールをはるために、時間内に残さず食べようとみんながんばっていました♪

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