学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月29日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げます。
「とうがんの中華スープ」は、とうがんの他に、ハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。

≪にんにくに含まれる栄養素≫
 にんにくには、ビタミンB1、食物繊維のほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。

みんなおいしくいただきました♪

水溶液の実験

 
 理科の学習では、グループで協力して実験をしています。自身で予想を立て、結果を見て自分たちで話し合ったり、新たな発見をしたりしながら学習を進めています。
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9月28日 給食

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☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆キャベツの梅風味
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
「キャベツの梅風味」は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえます。

≪さごし≫
 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。

みんなおいしくいただきました♪

手作りおもちゃ

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 生活科の学習で手作りおもちゃを作りました。たこ糸をストローに通すのに苦戦していましたが、最後まで集中して頑張っていました。休み時間にも友だち同士で楽しく遊んでいました。

三年 図画工作

 三年生は、図画工作の時間で紙版画に取り組んでいます。

 テーマは「海で出会ったよ」です。

 どんな生き物にしようか、一人一台端末を使ったり、図鑑を見たりして探していました。どんな作品が完成するのか楽しみですね。
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学校行事
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