10月27日(水) 公開授業2年生
「ビーバーの 大工事」について学習しています。
10月27日(水) 公開授業2年生
「ビーバーの 大工事」について学習しています。
10月26日(火)上手に食べられました!
1・2年生は栄養教諭より、さんまの上手な食べ方を学びました。上手に骨をとって食べられました。
10月26日(火)さんまのみぞれかけさんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味を付けています。 さんまは、秋を代表する魚です。 形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。 今日の給食「さんまのみぞれがけ」で、秋を感じて欲しいなと思います。 給食クイズ さんまの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 10月26日(火) 運動会の練習 1・2年生
団体演技の練習です。とても上手になってきました。
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