あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2年生 いもほりをしたよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いもほりをしました。みんな、ドキドキ、ワクワクしました。傷つけないように掘りました。思った以上に大きなさつまいもにニッコリ。笑顔が広がりました。

4年 社会見学 柴島浄水場

 11月2日の火曜日、柴島浄水場に社会見学に行きました。
 まず、みんなが驚いたのはその広さです。なんと46haもあり、ユニバーサルスタジオジャパンと同じくらいの広さがあるそうです。いろいろな過程を経て綺麗で安全な水になることを目で見て学ぶことができました。
 室内では、水を綺麗にする実験をしました。0.5ミリの大きさの砂で濾過することで汚れた水は透明になります。でも、匂いはまだついたままなので、活性炭で水についた匂いをとります。
「すごい!透明になった!」
「きれい!飲んでみたい!」
など、みんな水が綺麗になることをとても喜んで実験していました。

 保護者の皆様、連続の校外学習でしたが、お弁当のご準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学 柴島浄水場

4年 社会見学 柴島浄水場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学 柴島浄水場

4年 社会見学 柴島浄水場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。

とりなっ葉いため

「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。
 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。
※とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立で、児童がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。
だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。


真ん中の写真は 【お好み焼き】の焼き上がりです。これを1/40に切り分けて小袋のトンカツソースをかけていただきます。 【豚汁】は、さつまいも、ごぼう、たまねぎ、にんじん、青みにみつばなど 具だくさんの汁物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/13 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)
11/17 読み語り1・3・5年 ステップアップ

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針