学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆まぐろのオーロラ煮
☆すまし汁
☆もやしとピーマンのいためもの
☆牛乳             でした。

 「オーロラ煮」という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
 今日は、静岡県が原産のキハダまぐろをしょうが汁、料理酒で下味をつけてでん粉をまぶし、油で揚げています(真ん中写真参照)。その後、オーロラの赤色に見えるように、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています(右写真参照)。
 魚を使った献立の中でも、大人気のメニューです。食缶はほとんど空っぽでした!

4年生 宝の地図

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は宝の地図に浮かんでいる島の色を塗りました。緑の濃い部分や薄い部分など、工夫しながら塗りました。

工事が進んでいます

 長寿命化工事中の、東校舎1階現場をのぞかせていただきました。
今は、こんな感じになっています。
 どこの場所かわかるでしょうか?
 1階の工事は、11月いっぱいかかるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 いろいろなふね

 1年生の国語科の研究授業の様子です。
 教材文から「きゃくせん」の「やく目」「つくり」「できること」を読み取り、カードにまとめていきました。
 授業の最後には、「きゃくせんについていろいろなことがわかったのでよかった。」「きゃくせんのことをカードにまとめられてよかった。」と、自分のことばで理由もつけて振り返ることができていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆おさつパン
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆黄桃(缶)
☆牛乳        でした。

 グラタンは、にんにくと牛・豚ひき肉をいため、さらにたまねぎとなすを入れてよくいためた後、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。そこへ褐色になるまで炒った小麦粉、マカロニを加えて、パン粉をふって焼いています。なすがたくさん入っていましたが、なすがにがてな子どもも「おいしい!」と言ってよく食べていました。
 給食のグラタンには、ホワイトルウのものや豆乳など、いろいろな種類があります。ご家庭でも献立表を参考に作ってみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 修学旅行 1,2年生読み聞かせ
11/18 修学旅行 外国語の日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

図書館だより

その他