菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

8月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆マーボーあつあげ丼
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳         でした。

 マーボーあつあげ丼は、なすとひき肉、あつあげがたっぷり入った丼です。にんにく、しょうがの風味をきかせて、塩、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけしています。トウバンジャンも入っているので、少しピリっとした辛さでご飯が進みます。
 右写真は、マーボーあつあげ丼を作っている途中のものです。あつあげは混ぜすぎるとくずれてしまうので、給食調理員さんは気をつけながら丁寧に混ぜていましたよ。
 子ども達にも好評のメニューでした。

8月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのカレーソテー
☆牛乳                でした。

 今日は2学期最初の給食でした。給食調理員さんも、みなさんに会えるのを楽しみにしていましたよ。
 豆乳スープは、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを煮た中に塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけをし、最後に豆乳とパセリを入れて仕上げています。豆乳の風味がまろやかなスープでした。
 まだまだ暑い日が続きますが、食べものでしっかり塩分と水分補給をして、熱中症予防をしていきましょう。

給食献立変更のお知らせ

9月2日(木)と9月9日(木)の献立に使用する「なし」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「「みかんゼリー」と「パインアップル(カット缶)」に変更するとの連絡がありました。
 皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。

献立実施日9月2日(木)なし(二十世紀)→みかんゼリー
献立実施日9月9日(木)なし(豊水)  →パインアップル(カット缶)

※「みかんゼリー」と「パインアップル」は、ともに食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。

デジタルドリル研修会

 始業式が終わり子どもたちが下校すると、午後には、オンラインでデジタルドリルの研修会を受講しました。

 子どもたちが一人一台端末を使って、自分の学習進度にあわせた「個別最適」なドリル学習を行ったり、友だちと学びを共有したりすることができるようになります。
 頑張りに応じてトロフィーがもらえたりコインが溜まったりと、子どもたちのやる気を引き出すような工夫もされています。

 今後、学んだことを子どもたちの学習に活用することができるよう、引き続きスキルアップしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期が始まりました。

 2学期が始まり、学校に子どもたちの笑顔が戻ってきました。
 緊急事態宣言が延長され、感染状況は厳しさを増していますが、子どもたちが安全に安心して学ぶことができるよう、教職員一同、精一杯努めてまいります。

 3年生の仮教室工事も、23日にギリギリのタイミングで間に合い、昨日職員作業で引っ越しを行いました。まだ、インターフォンがつながっていないなど不十分なところは残りますが、なんとか子どもたちを迎え入れることができました。

 保護者・地域のみなさま、2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 修学旅行 1,2年生読み聞かせ
11/18 修学旅行 外国語の日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

図書館だより

その他