8月27日(金)の給食☆マーボーあつあげ丼 ☆中華スープ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 マーボーあつあげ丼は、なすとひき肉、あつあげがたっぷり入った丼です。にんにく、しょうがの風味をきかせて、塩、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけしています。トウバンジャンも入っているので、少しピリっとした辛さでご飯が進みます。 右写真は、マーボーあつあげ丼を作っている途中のものです。あつあげは混ぜすぎるとくずれてしまうので、給食調理員さんは気をつけながら丁寧に混ぜていましたよ。 子ども達にも好評のメニューでした。 8月26日(木)の給食☆黒糖パン ☆焼きハンバーグ ☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのカレーソテー ☆牛乳 でした。 今日は2学期最初の給食でした。給食調理員さんも、みなさんに会えるのを楽しみにしていましたよ。 豆乳スープは、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを煮た中に塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけをし、最後に豆乳とパセリを入れて仕上げています。豆乳の風味がまろやかなスープでした。 まだまだ暑い日が続きますが、食べものでしっかり塩分と水分補給をして、熱中症予防をしていきましょう。 給食献立変更のお知らせ
9月2日(木)と9月9日(木)の献立に使用する「なし」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「「みかんゼリー」と「パインアップル(カット缶)」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 献立実施日9月2日(木)なし(二十世紀)→みかんゼリー 献立実施日9月9日(木)なし(豊水) →パインアップル(カット缶) ※「みかんゼリー」と「パインアップル」は、ともに食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 デジタルドリル研修会
始業式が終わり子どもたちが下校すると、午後には、オンラインでデジタルドリルの研修会を受講しました。
子どもたちが一人一台端末を使って、自分の学習進度にあわせた「個別最適」なドリル学習を行ったり、友だちと学びを共有したりすることができるようになります。 頑張りに応じてトロフィーがもらえたりコインが溜まったりと、子どもたちのやる気を引き出すような工夫もされています。 今後、学んだことを子どもたちの学習に活用することができるよう、引き続きスキルアップしていきたいと思います。 2学期が始まりました。
2学期が始まり、学校に子どもたちの笑顔が戻ってきました。
緊急事態宣言が延長され、感染状況は厳しさを増していますが、子どもたちが安全に安心して学ぶことができるよう、教職員一同、精一杯努めてまいります。 3年生の仮教室工事も、23日にギリギリのタイミングで間に合い、昨日職員作業で引っ越しを行いました。まだ、インターフォンがつながっていないなど不十分なところは残りますが、なんとか子どもたちを迎え入れることができました。 保護者・地域のみなさま、2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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