熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

新しい門から下校!

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 この日の下校から、3年生以上は新しい通用門から下校しました。
 1年生、2年生は靴箱が以前の場所にあるため、正門から下校しています。
 また、いきいき活動に参加している子どもたちはいきいき教室前まで下靴を履いてきているため、帰りは東側通用門からとなります。いきいきのお迎えも東側通用門からお願いいたします。

26日の給食「上手な水分補給」

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 26日の給食は「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ」でした。
 できたてのマーボーあつあげ丼をおいしそうに食べている子どもたち。見ているだけで幸せな気持ちになりますね。
 さて、2学期が始まり、まだまだ暑い日が続きます。大切なのが水分補給です。人間は周囲の環境から受ける熱や運動で生じた熱を汗が蒸発するときの気化熱によって外へ逃がし、体温を正常に保っています。
 気温が高い日は多量の発汗があり、こまめな水分補給が必要です。脱水状態が進むと、体温の調節ができず、熱中症を引き起こす可能性もあります。
 運動時など特に多く発汗がある場合には、水分に加えて塩分の補給も必要となります。
 水分は、食事からもとることができるため、汁物など水分の多い食べ物をとりましょう。
 この日は中華スープや牛乳がありましたね。すいかやきゅうり、トマトなどは水分が多く含まれる食材です。

歯と口の健康教室(6年生)

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 26日の始業式の後、6年生は歯と口の健康教室で歯や歯磨きについて学びました。

学校施設探検!

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 新校舎が完成し、2学期から使用できることになったため、教室が移った5年生や6年生以外の学年も、登下校の門や新しい靴箱スペース、図書室などを探検しました。

オンライン始業式

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 始業式をオンライン(Teams)で行いました。
 各教室で、校長先生の話や、4年生の発表を聞きました。
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大に細心の注意をはらい、1人1台学習者用端末を活用しながら、学習活動等を継続していきたいと考えています。
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