明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

3年生 発育測定

画像1 画像1
今日は3年生の発育測定の日です。間隔を十分に取り、クラスを2分割に分けて実施しています。
3年生もこれまでの学年と同じく姿勢についての学習をします。正しい姿勢を保つための体操の仕方を学びました。

廊下の掲示も」保健指導に合わせて「正しい姿勢」に変更しています。
画像2 画像2

5年生 エプロン作り

画像1 画像1
5年生は、ミシンを使ってエプロンを作っています。友達と協力したり教えあったりしながら、エプロン作りに取り組んでいます。アイロンで貼り付ける布を使ってイラストや名前を入れるなど、子どもたちの工夫が見ていてとても楽しいです。
作ったエプロンは、教室や廊下に掲示しています。土曜参観で、子どもたちのがんばりをご覧ください。

11/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳】です。
豚肉のデミグラスソースは、パンとよくあいます。少し冷え込んできたので、温かいスープがとてもおいしく感じられます。
今日は柿がつく予定でしたが、不作ということで「ぶどうゼリー」に変更となりました。変更は残念ですが、ぶどうも夏から秋にかけて旬を迎える果物ですね。

4年生 社会科の学習

画像1 画像1
4年生は、社会科の学習で「大和川のつけかえ」について学習しています。大阪平野に洪水をもたらす大和川の流れを変えるため、先人たちがどのような苦労をしたのか、流路の変更がどのような変化をもたらしたのかを学習しています。
今日は、大和川のつけかえによって、綿の栽培が盛んになったことを学習しました。綿がどのようなところに使われているかを尋ねられると、子どもたちはたくさん手をあげて発表していました。
大阪は繊維産業で栄えた時期があり、泉州のタオルは有名です。社会科の学習では、郷土大阪のことを知り、子どもたちを大阪通(おおさかつう)に育てていきたいと考えています。

2年生 国語の学習

画像1 画像1
2年生は「お手紙」という物語の学習をしています。一度もお手紙をもらったことのない不幸な「がまくん」が、「かえるくん」が書いてくれた手紙によって幸せな気持ちになる、ふたりの友情を描いた物語です。
登場人物の気持ちがどのように移り変わっていくかを読み取るために、教科書の中から大切な部分に線を引いていきます。
子どもたちが、友達とどのように関わっていくかを考えることにもつながる優れた教材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30