★ 今日の給食

・豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳 です。

今日は柿の予定でしたが、今年は不作とのことで、ぶどうぜりーに変わりました。残念ですね。でもぶどうゼリーもおいしいですよ。
画像1 画像1

給食たんけん「今日も野菜たっぷり!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のスープには、たまねぎ、キャベツ、にんじん、だいこん、グリーンピースなどの野菜がたっぷり入っています。
釜に入れたキャベツは、山盛りになっていますね!

1枚目の写真は、今日の豚肉のデミグラスソースに使っている調味料です。
料理用ワイン、しお、あらびきこしょう、オリーブ油、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップです。濃厚なソースですよ。

1年 国語・食育「サラダで元気」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、栄養教諭実習生の先生と、ハムを食べるとどうしてはっぺたがももいろに光り出すのかを考えました。

ももいろってどんな色?実は桃の花の色です。1年生の皆さんは、桜の花は知っていましたが、桃の花は見たことがなかったようです。
次にどんな時にほっぺたがももいろになるのかを考えました。ハムは、豚肉から作られ、ハムを食べると血がたくさん作られて、体がぽかぽか温かくなり、ぽっぺたがももにいろに光り出すのですね。

3年生 算数の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は2組の研究授業です。2つの教室に分かれて、小数の足し算について学習をしています。たくさんの先生が見に来ていたので、緊張しますね!小数の足し算は初めてだったので、しっかりと復習をしておこうね。

3年生 算数の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目は1組の研究授業です。2つの教室に分かれて、小数の足し算について学習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30