6月23日(水)の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳】
「キャベツのゆずドレッシング」は、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて加熱したドレッシングを、蒸したキャベツにかけています。さっぱりとゆず風味が効いていて、おいしかったです。 6月25日(金)の給食
【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳】
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たけのこ、にらなどが入っていて、トウバンジャンですこし辛味をきかせた味つけにしています。 3年生 理科
理科『風とゴムの力のはたらき』の学習で、うちわや送風機を使って、風で動く車を走らせました。うちわの時は思いっきりあおがないと進まなかったのに、送風機を前に置いただけでビュンっとよく進むことに子どもたちはとても驚いていました。
6月24日(木)の給食
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳】
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうまみをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した料理です。 地区別集会
5時間目に地区別集会がありました。
班ごとに1学期の振り返りと2学期に向けての話し合いをしました。 登校の並び方や雨の日の歩き方などについて、みんなで守って安全に登校できるように確認しました。 帰りは話し合いを踏まえて、班ごとに集団下校をしました。 |
|