本日の給食
メニュー:鶏肉と夏野菜ソテー、 押麦のスープ、 すいか、 パン、 牛乳
「鶏肉と夏野菜ソテー」は鶏肉がオリーブ油で炒められ、そこにナス・きゅうり・赤ピーマン・トマトの夏野菜が入っていて、食欲がそそられました。 「押麦のスープ」はニンジン・キャベツ・じゃがいも・えだ豆・ウインナーの中に、珍しく押麦が入っていました。 さらにデザートとして、「すいか」もついていて、美味しくいただきました。 3年1組 租税教室
阿倍野区納税協会の方をお招きし、3年1組の生徒対象に租税教室を開催していただきました。
税の必要性と使い方等を、様々な実践事例を紹介していただきながら授業が進められました。生徒が考える場面として「ある国で小学校を新しく建てます。7人の働いている人たちから税金を納めて建てますが、年収の中からいくら納めてもらえば良いか」をグループでの話し合いをしました。より深い学びにつながったことだと思います。 7月7日には3年2組で行います。 文月(7月)がスタート!
今日から文月がスタートしました。新年度から3カ月が過ぎ1年生は中学校にも慣れ、2年生は平和学習・SDGsに取組んでいます。3年生は実力テストもあり、進路選択が身近に迫ってきました。1学期の締めくくりとしての教育懇談もあります。しっかり1学期を振り返る月にしていきましょう!
生徒各種委員会の活動
保健委員会・美化委員会・図書委員会・体育委員会の各委員会で、共通議題である一分前活動について各クラスの状況を報告しました。そして、各委員会の専門議題について話し合い、今後の活動状況について意見を出し合いました。
昭和中学校を良くするために、生徒自ら活発な意見を出し合いながら前向きに取組んでいます。 3年2組 家庭科〔スウェーデン刺繍〕
規則正しく並んだ模様と糸のグラデーションが美しいスウェーデン刺繍に取組んでいます。刺繍の見本を学習者用端末に映し出しながら、作成手順に従って縫っています。手元で何通りもの刺繍の見本が見れるので、生徒も黙々と作業に取りかかれるようです。
|
|