2年技術 水耕栽培
水耕栽培でミニトマトを育てています。
昼休み時間に、スプレーで土を湿らせ、日々の成長を学習者用端末のカメラで撮り、記録をしています。自分のトマトの成長を楽しみに、大切に育てています。 6月17日(木)の給食
メニュー:ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんど豆のサラダ、食パン、牛乳
ウインナーソーセージにケチャップソースがかかっていました。スープには鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・パセリが入っていました。 順序良く並んで、給食当番さんからの配膳を待っています。 3年1組 理科「酸性やアルカリ性の水溶液の性質」
薄い塩酸やアンモニア水などの酸・アルカリ性水溶液に電圧をかけて、電流が流れるかどうかの実験をしました。7種類の水溶液に電極棒を差し込み豆電球の点灯で確認しました。実験体験を通して学習したことは忘れにくいものです。
6月16日(水)の給食
メニュー:和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳
和風カレー丼は豚肉・にんじん・たまねぎ・うすあげ・青ネギの入った食欲をそそる美味しさでした。もずくとオクラのとろり汁は、もずくとオクラだけでなく、鶏肉もやし・えのきも入って栄養価満点でした。ヨーグルトもあっさりと食べ易い味でした。 3年1組 社会科「第二次世界大戦終結までの日本と世界」
単元「二度の対戦と日本」の中で「第二次世界大戦終結までの日本と世界」について学びました。黒板に簡易地図を示しながら説明をして、プロジェクターの映像と学習者用端末を駆使して教えました。生徒も視覚を通しての授業がわかり易そうです。
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