11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ウインナーときのこの和風スパゲッティ

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11月12日(金)の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 2/1黒糖パン 牛乳

『ウインナーときのこの和風スパゲッティ 』は、オリーブ油でにんにくを炒めウインナー、ベーコンを主材に、旬のしめじ、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。焼きとうもろこしも甘くて美味しかったです。

調理実習

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 11月11日に,5年生は調理実習をしました。林間学習でカレーを作りましたが,家庭科室では初めての実習になります。「ガスコンロを安全に使い,おいしくお茶を入れてみよう。」をめあてに実習しました。水や茶葉の量を量ったり,お茶を少しずつ回しながら注いだりしました。「良い香りがする!」「あたたくておいしい!」など,お茶の色や香りも楽しみながら味わうことができました。後片付けも最後までがんばりました。お家でも機会があれば挑戦してみましょう。

くじらのたつたあげ

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11月11日(木)の献立

くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳

『くじらのたつたあげ』は、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで60分間以上下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。年に1回登場するくじらは、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで使うので「捨てるところがない」と、言われています。

変わりピザ

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11月10日(水)の献立

豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳

『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。毎回児童に好評な献立です。

重要 学習発表会について 11/13(土)

保護者の皆様

11月13日(土)学習発表会について
学習発表会のご案内、プログラムを配布文書に掲載しましたのでご覧ください。
また、感染症予防対策等、下記について、ご協力をお願いいたします。

○児童下校時刻は、全学年 午前11時45分頃です。
○観覧につきましては、密を避けるため、お子様の学年の割り当て時間のみに限らせていただきます。各学年の入れ替えにご協力お願いします。
○各ご家庭2名以内で観覧ください。(未就学児は含みません)
○必ず入校札(名札)を着用ください。
○マスクの着用をお願いします。
○上履きと靴を入れる袋のご用意をお願いします。
○発表は、座席に座ってご覧になり、進行に支障をきたすようなビデオや写真撮影は遠慮ください。また、子どもたちの個人が特定できるような動画、写真等、ネットやSNS上での公開はやめてください。

  学習発表会のご案内

  プログラム
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行事
11/15 手洗い週間(〜19日)
11/16 アルバム撮影 6年
11/17 食育授業 6年
11/18 なわとび週間(〜12/13)
2次避難訓練
11/19 トップアスリート出前授業 5年
C-NET 2・5・6年
委員会・クラブ
11/16 クラブ活動
PTA
11/17 給食運営委員会