つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

講堂のお掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広々とした講堂をモップでお掃除。
お掃除もみんなで協力すれば、すぐにピカピカです^_^

7月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼食は、牛丼、冬瓜の味噌汁、白花豆の煮物です。
冬瓜(とうがん)は、夏野菜ですが、冬まで保存ができるためこの名前がついたと言われています。柔らかくて、カリウムとビタミンCを含む食材です。夏バテの回復に期待されています。

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の醤油マヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根の柚子の香あえです。
切り干し大根は、細く切った大根を天日干ししたものです。乾燥させる事で保存ができ、栄養素も干す前の大根より増えるものがあります。特にカリウムとカルシウムは、数十倍にもなるようです。

地区班別集団下校(3/3日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、天気は良かったのですが、気温が上がったため、講堂に集合しての集団下校としました。
少々、おしゃべりがあり、集合完了まで時間がかかりました。異常災害時は、更に混乱することも考えられます。静かにして、人の話をしっかり聞くように注意をしました。

6月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテーです。
サックサクのサーモンフライは、美味しかったですか?6月が終わります。7月も美味しい給食を作るので、残さずに食べてね^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 相談室開設(10時〜16時)
11/17 地区班別集団下校
11/18 作品展鑑賞(15時〜17時) 栄養指導1年生(2、3時間目)
11/19 作品展鑑賞(15時〜17時)
11/20 土曜授業(作品展・学校公開日)