熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

9月玄関掲示(3年生)

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 もう10月になっていますが、遅ればせながら9月の玄関掲示をご紹介します。
 9月は3年生の担当でした。
 実りの秋を迎え、掲示板には、たくさんのぶどうが並んでいます。その下にはかわいいピンクのお花。かわいらしく、おいしそうな玄関掲示でした!

今日の給食「ノンエッグドレッシング」(9月6日)

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 9月6日の給食は「ごはん・牛乳・チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、冷凍みかん」でした。
 まだまだ暑い中、冷凍みかんに子どもたちは大喜びでした!
 注目はこの日のサラダ用の「ノンエッグドレッシング」です。
 今回のキャベツとコーンのサラダには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っているんですね。
 そもそもマヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができず、ドレッシングとなっています。(日本農林規格) 
 ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。
 アレルギー対応月間であり、卵アレルギーの子どもたちも食べられるものになっています。

児童朝会(放送:9月6日)

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 月曜日は児童朝会の日。
 児童会からは1週間の目標として、「廊下・階段を歩こう」との呼びかけがありました。
 また、この日は図工の作品への賞状が届いており、朝会で校長先生から紹介され、その後、教室で表彰を行いました。

新しい図書室で読書(9月2日)

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 新校舎に移動した図書室。広くて新しい図書室で気持ちよく読書ができますね!

今日の給食「にんじん」(9月2日)

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 9月2日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー」でした。
 注目はにんじんです。
 にんじんは給食で毎日のように出る食材です。
 にんじんは緑黄色野菜の中でも、特にカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含みます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものなんですね。
 カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあり、便通を整える食物繊維も含まれています。
 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができ、近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」で、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。

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