★ 今日の給食
・豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳 です。
今日は柿の予定でしたが、今年は不作とのことで、ぶどうぜりーに変わりました。残念ですね。でもぶどうゼリーもおいしいですよ。 給食たんけん「今日も野菜たっぷり!」釜に入れたキャベツは、山盛りになっていますね! 1枚目の写真は、今日の豚肉のデミグラスソースに使っている調味料です。 料理用ワイン、しお、あらびきこしょう、オリーブ油、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップです。濃厚なソースですよ。 1年 国語・食育「サラダで元気」ももいろってどんな色?実は桃の花の色です。1年生の皆さんは、桜の花は知っていましたが、桃の花は見たことがなかったようです。 次にどんな時にほっぺたがももいろになるのかを考えました。ハムは、豚肉から作られ、ハムを食べると血がたくさん作られて、体がぽかぽか温かくなり、ぽっぺたがももにいろに光り出すのですね。 3年生 算数の授業23年生 算数の授業1 |