家庭科 5年
5年生の家庭科「リュックサック作り」の様子です。真剣に取り組んでいます。
国語科 3年
国語科の学習で、「本の帯」を作りました。本の帯とは、本の魅力を最大限アピールするためにカバーの上から巻く紙のことです。3年生なりに、本の魅力について考え、帯を作りました。帯をつけた本は、図書室に展示しています。
10月7日(木)の給食小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけています。 ●はくさいのピクルス ●りんご ●コッペパン ●アプリコットジャム 図書室掲示
図書室前の掲示が10月に変わりました。
10月6日(水)の給食ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のほかに、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、とんこつスープで旨みを増しています。もずくと切りこんぶから出たぬめりがご飯によく絡み、食べやすいと好評でした。 ●さつまいものみそ汁 今日のおみそ汁は煮干しから出汁をとっています。水につけた煮干しを沸騰させたら弱火にして、コトコトとじっくり出汁をとりました。 ●焼きれんこん ●牛乳 |
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