授業の様子

10月8日(金)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行事前指導

3年生は、来週に予定している修学旅行の事前指導を行いました。
画像1 画像1

本日の献立/10月7日(木)

画像1 画像1
献立名 ・コーンクリームシチュー[米粉]
    ・はくさいのピクルス
    ・りんご
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 20.2g

☆アプリコットジャム☆
 アプリコットは、バラ科の梅やスモモと近い仲間で、アンズ(杏子/杏)のことです。原産は、中国とされ、日本では弥生時代ごろからの遺跡から出土しています。ヨーロッパへは、インドやペルシアを通じて紀元前の古代ローマにも伝わっていたとされています。
 果実は、生食のほか、ジャムや果実酒に加工されることが多く、種子は、杏仁(きょうにん)として咳止めなどの薬や、杏仁(あんにん)として杏仁豆腐の香りづけなどに使用されます。
 今日の給食では、アプリコットジャムをパンに添えて提供しています。

授業の様子

10月7日(木)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術展

第30回大阪市立総合文化祭の美術展が
大阪市立美術館の地下展示会場で開催されています。
本校の生徒の作品も展示されています。
11日の月曜日まで展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/15 生徒専門委員会(放課後)
定期テスト1週間前
家庭学習強化週間(〜19日)
放課後学習会
11/17 45分×6限 生徒議会(放課後)
11/18 放課後学習会