12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

大漁旗(5年) その1

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 高倉小学校では、毎年5年生が南中ソーランを踊る際に振る大漁旗を、クラスごとに作成しています。

大人気献立!『まぐろのオーロラ煮』にニコニコ笑顔でした!(10/20の給食)

 今日のメニューは「まぐろのオーロラ煮(年2回)、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。

 「まぐろのオーロラ煮」は静岡県沖で漁獲したキハダマグロ(体色やヒレ、尻ビレが黄色い所からこの名が付いている。脂肪が少なく上品な味わいで、関西で人気のあるまぐろ)34kg(約4600個の角切り)にしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、オーロラソース(ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たソース)をからませました。
 「まぐろのオーロラ煮」のオーロラソースの味が絶妙でとってもおいしく、人気があるのでずっと登場している歴史ある献立です。元々は、大阪市発祥の献立「くじらのオーロラ煮」(「オーロラ煮」の名称は、南極で見られるオーロラの美しさから名付けられました)でしたが、くじらが使えなくなってから「まぐろのオーロラ煮」となり、「オーロラ煮」はとぎれることなく、60年近く出ている大人気献立です。
 
 給食時間の訪問を大歓迎してくれた5年生の教室で・・・
・オーロラソースは味にコクがあり、甘くておいしく、魚嫌いでも食べられるまぐろのオーロラ煮!
・ごはんにめちゃくちゃよく合い、見た目もよいまぐろのオーロラ煮は、年2回の登場は悲しく、毎日でも出てほしいくらい!
・軟らかい具、歯ごたえのある具の両方が楽しめるすまし汁!
・すまし汁にはいろんな具が入り、だしが効いておいしい!
・食感のよいもやしが大好きで、もやしとピーマンに味が染み込み、いい感じの仕上がりになっているいためもの!
・ピーマン嫌いだけど、今日のもやしとピーマンのいためものはめっちゃおいしい!
・「おぼろづき(2学期からのお米の銘柄)」は、もちっとして艶があるおいしいごはん!
◎ 感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 子どもたちにずっと愛されている「まぐろのオーロラ煮」です。給食を取りに来た時には拍手が起こり、返却時には「オーロラ煮最高!もっと、食べた〜い!!」の声がたくさん出ていました。笑顔あふれる給食時間となりました!

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運動会用リボンについて

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本日配布します「運動会用リボン」です。
左側写真にありますように、低中高の学年で色分けされます。
右側写真の封筒を家庭数として持ち帰ります。下の学年のお子様に合わせて持ち帰りますので、一家庭に一つの封筒となります。
なお、写真のように1年生と6年生の場合は、2色4本になります。
仮に1年生2年生に、兄弟姉妹がおられても、配布は2本です。

同封のご案内もご参考によろしくお願いいたします。

合同練習(3・4年)

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 今日の2時間目、3・4年生が合同で運動家の練習をしている様子です。徒競走の並び方等について確認していました。運動会まで残りわずかとなり、いよいよ練習にも熱が入ってきました。

運動会に向けて(4年)

 今日の午後、教室を見て回ると、4年生がエイサーを踊る際に頭に巻くサージの巻き方について教えてもらっていました。鏡を見たり友達同士教え合ったりしながら一生懸命巻いている姿がとても微笑ましかったです。みんな、なかなか様になってたよ。
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