★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月25日(月)の給食は、   ・ピリ辛丼
                  ・中華スープ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★野菜をたくさん食べる★

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 
 *3食に分けて食べる…朝、昼、夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

 *加熱して食べる…野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。   

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月22日(金)の給食は、   ・ポークカレーライス(米粉)
                  ・キャベツのピクルス
                  ・みかん
                  ・牛乳   です。

★ポークカレーライス(米粉)★

 今日は、米粉のカレーライスの素を使ったカレーライスでした。
 にんにく、セロリ、豚肉をいため、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて煮込みました。それから塩、ローレル、ウスターソース、カレールーの素をいれて煮込みグリンピースをいれて仕上げました。

校外学習(4年)

爽やかな秋晴れのもと、4年生が校外学習で大泉緑地に行きました。
広大な敷地の中にいくつも遊具のある公園があり、そのうちの3つに立ち寄り、思う存分遊びました。
お弁当は、芝生の広がる場所で楽しく美味しくいただきました。
昼食後に行った最後の公園では、横幅の広い大きな滑り台があり、子どもたちは何度も歓声をあげながら滑りおりていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月21日(木)の給食は、   ・はくさいのクリーム煮
                  ・あつあげのごまじょうゆかけ
                  ・豚肉と三度豆の
                    オイスターソースいため
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。


★あつあげのごまじょうゆかけ★

 あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけていただきました。


フッ化物洗口 4・5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日、大阪歯科医師会の歯科衛生士さん2名と歯科校医の澤井先生に来ていただき、4年生と昨年度実施出来なかった5年生の「フッ化物洗口」をおこないました。
  教室で 、 「歯ッピーカード」を使って、むし歯の原因や歯の働き、食事やおやつのとり方など口腔衛生について学習したあと、「フッ化物洗口の方法」の説明がありました。
澤井先生から、食後にしっかり歯みがきするようお話がありました。後半は、理科室へ移動しフッ化物洗口をおこないました。
 今日だけでなく、普段から ていねいなみがき方 正しいうがいのしかた を身につけて、いつまでも丈夫な歯で過ごしてほしいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/15 保健週間(21日まで)
11/16 なわとびタイム開始
スクールカウンセラー
11/17 読み語り(1・4年)
学校公開日
作品展
11/18 学校公開日
作品展
11/19 学校公開日
作品展
修学旅行前健診(6年)
アルバム写真撮影(6年)
11/20 土曜授業
作品展

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料