★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月13日(水)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                  ・ソーキ汁
                  ・ほうれん草のおひたし 
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ソーキ汁★

 ソーキ汁とは、ソーキと呼ばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。切りこんぶを水につけたつけ汁もだしに使用しています。

 *沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。

 

運動会練習風景(1年)

3時間目に団体競技の「玉入れ」と個人走の練習を行いました。
練習を重ねたことによって、入退場や並び方もだいぶ上手になりました。
個人走ではセパレートコースにも慣れ、自分のコースを守りながらゴールを目指して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習風景(全体練習)

今日は運動会の全体練習を行いました。
開閉会式の練習では、応援団長による優勝旗・準優勝盾の返還・授与をはじめ「児童代表ちかいのことば」や得点発表など、本番さながらの様子で取り組んでいました。
応援団による「二・三・二拍子」と「三・三・七拍子」の練習も行いました。応援団児童の笛の合図や振り付けに合わせて、ペットボトルをみんなで叩いて盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月12日(火)の給食は、   ・タンタンめん
                  ・きゅうりの甘酢づけ
                  ・みかん
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★タンタンめん★

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担(たんたん)」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。

*今日はチンゲンサイなどの野菜や、めんが入った『汁めん』の上に味付けをした『肉みそ』をのせて食べました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月11日(月)の給食は、   ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
                  ・ふきよせ煮
                  ・ツナ大豆そぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ツナ大豆そぼろ★

 ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためて作ります。ごはんによく合うように砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになる「タンパク質」や「カルシウム」「鉄」を含むおかずです。

*今日の給食には、食べやすくくだいた『ひきわり大豆』を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/15 保健週間(21日まで)
11/16 なわとびタイム開始
スクールカウンセラー
11/17 読み語り(1・4年)
学校公開日
作品展
11/18 学校公開日
作品展
11/19 学校公開日
作品展
修学旅行前健診(6年)
アルバム写真撮影(6年)
11/20 土曜授業
作品展

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料