9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

豚丼

画像1 画像1
5月31日(月)の献立

豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳

『豚丼』は、豚肉を40g使ったボリュームのある丼でした。野菜は、玉ねぎ、にんじん、青ネギを使い彩も良く、美味しく頂きました。

学校だより6月号

学校だより6月号を配布文書に掲載していますので、ご覧ください。
 
  学校だより6月号

出前水道教室

今日、4年生は、出前水道教室がありました。まず最初に水が浄化される仕組みをDVDで見てから、水の浄化実験をしました。淀川の泥水がみるみる透明になっていく様子を見て、子どもたちは大興奮でした。その後、大阪市の水道水とミネラルウォーターの飲み比べをしました。美味しい大阪市の水道水に驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

わかたけ煮

画像1 画像1
5月28日(金)の献立

きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮
 
春に収穫されるたけのことわかめは『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物によく組み合わされています。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。

お礼のメッセージ

 1年生から6年生へ、給食準備のお手伝いでお世話になったお礼として、メッセージを届けに6年生の教室へ行きました。大好きな6年生のお兄さんお姉さんに、がんばって書いたシャボン玉のメッセージを渡しました。あいさつも上手に言えて、ほっとしていました。6年生の子達も笑顔でとても喜んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
11/15 手洗い週間(〜19日)
11/16 アルバム撮影 6年
11/17 食育授業 6年
11/18 なわとび週間(〜12/13)
2次避難訓練
11/19 トップアスリート出前授業 5年
C-NET 2・5・6年
委員会・クラブ
11/16 クラブ活動
PTA
11/17 給食運営委員会