11月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のご飯のおともは、「のりの佃煮」です。給食室で作ったものです。お店では、瓶に入っている物が売られていますが、給食室で、じっくり時間をかけて煮詰めた佃煮です。美味しいでしょ! 1年生 算数の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お米について、たくさん学ぶ事ができました!! 11月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 舞茸(まいたけ)は、今の時期が旬のきのこです。低カロリーで、抗酸化作用が高い食材です。ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれます。小学生の皆さんには、特に必要な栄養素をたくさん含んでいます。 11月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オイスターソースは、塩漬けした牡蠣を発酵させた調味料。中華料理によく使われます。かくし味としてもよく使われますよ。^_^ |
|