11月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、エビフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆です。
今日のカレーには、エビフライをつけました。衣はサックサク、エビはプリッと仕上げました。しっぽもカリッと揚げていますので、丸ごと食べられたと思います。
ラッキーにんじんもあり、美味しく、楽しくいただけましたか?

世界のあいさつを学習します。

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日から、世界の言葉であいさつを学習していきます。「おはようございます。グッモーニング。」というように、毎朝、日本語と世界の言葉であいさつをします。世界の言葉を知り、世界にはいろいろな人がいて、いろいろな言葉があることを「知る」を学習していきます。

プレルボール

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の体育では、プレルボールをしています。
チームで作戦表を見ながら練習内容を決め、チームごとに練習をしています。
初めはプレルが難しく、なかなかラリーが続きませんでしたが、だんだん続くようになってきました!
ミニゲームも楽しみながら頑張っています。
そろそろ試合ができればなと思います!


プレル・プレル・キャッチ・シュート!!!

4年 科学技術館での校外学習

今日は「様々な科学技術に触れ、毎日のくらしのどこで活かされているのかを確かめる」ことを目標に「大阪科学技術館」に行ってきました。

見学の前にまずは実験教室!空気の性質を利用した実験を通して楽しく体験的に学びます!
液体窒素で空気を冷やしたり、気体の膨張を利用してロケットを飛ばしたり、ペットボトルの中に雲を作ったり、、、
子どもたちは「おぉ〜」と声をあげたり不思議に思ったことを質問したり興味津々でした。

実験教室のあとはグループに分かれて科学技術館の展示物を見学しました。「ニューライフ」「アース」「コミュニケーション」「エネルギー」の4つのテーマに分かれてそれぞれが調べてわかったことをまとめたので、後日交流する予定です。

ご家庭でもたくさん話を聞いてあげてくださいね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセです。
豚肉には、ビタミンB群が多く含まれています。ビタミンBは疲労回復の栄養素で、疲れが溜まるのを防ぐ働きにも期待されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 相談室開設(10時〜16時)
11/17 地区班別集団下校
11/18 作品展鑑賞(15時〜17時) 栄養指導1年生(2、3時間目)
11/19 作品展鑑賞(15時〜17時)
11/20 土曜授業(作品展・学校公開日)