11月10日の給食の献立千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理のことを言います。今日は、具材に豆腐、コーン、みつば、鶏ささ身を使っています。子どもたちからは「おいしかった!また作って!」と、大好評でした。 ●みそ汁 ●ごまひじき ●ごはん ●牛乳 11月9日の給食の献立オイスターソースの他に、濃口醤油、にんにく、しょうが汁等を使って下味を付けてから、細切りのピーマンと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。 ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすい味付けで大好評でした。 ●中華スープ ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 11月8日の給食の献立くじらの下味には、料理酒、しょうが汁、濃口醤油を使っています。余分な水分を切ってから、でんぷんをまぶして油で揚げています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●豚肉とじゃがいもの煮物 ●きゅうりの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 11月5日の給食の献立●変わりピザ ピザ生地の代わりに餃子の皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせたものを一枚ずつにのせ、オーブンで焼いています。子どもたちに大人気の献立で、今日も喜んで食べてくれていました。 ●みかん ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 運動会 2・6年生の部高学年児童は運動会の各担当でも活躍してくれました。 |