授業の様子(4年生)5時間目は国語の授業です。 「くらしの中の和と洋」について学習しました。今年度、本校では国語の授業を中心に授業力向上を図っています。今日の授業も教育委員会より講師先生を招聘し、授業の後は研究会をおこないました。 子どもたちも授業に集中していました。 11月15日関東煮 れんこんの梅風味焼き のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『関東煮』 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 1・2年校外学習11月12日豚肉とまいたけのいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ご飯 牛乳 『いわしのつみれ汁』 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。 1・2年校外学習心配された天候も回復し、1・2年生は、王子動物園へ行きます。 出発前の先生のお話しもしっかりと聞いて、駅まで向かう道も2列に並んで出発です。 |