薬物乱用防止教室6年生は今日の5・6時間目に、学校薬剤師の先生による「たばこ、アルコール、薬物乱用についての授業」をおこないました。 たばこ、アルコール、薬物の害について正しい知識を学習するだけでなく、薬学部の学生さんにもお手伝いしていただきながら、危険な誘いを断る方法も学びました。 10月25日牛肉のカレー風味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] 黒糖パン 牛乳 『ほたて貝』 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。 貝柱は、大きく、にごりがなくてすき通り、つやがあるものが新せんです。 10月22日鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ほうれんそうのおひたし ご飯 牛乳 『ソーキ汁』 沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。 ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどかつおだしで煮こんだ汁ものです。 委員会活動久しぶりの委員会活動です。 飼育栽培委員会の人たちが花壇に花を植えてくれています。 とてもきれいになりました。大変ですが水やりも頑張ってください。 ありがとう! 10月21日まぐろのオーロラ煮 すまし汁 もやしとピーマンのいためもの ご飯 牛乳 『オーロラ煮』 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。 今日は、油であげたまぐろに、赤い色のたれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。 |