10月5日(火)の給食☆タコライス ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 でした。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた、沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉とたまねぎをいため、塩、こしょう、カレー粉、ケチャップなどで味つけしています。タコライスという料理名ですが、たこは入っていません。 これに、沖縄県産の冷凍もずくを使用したスープと、塩だけで味つけした焼きじゃがの組み合わせは、子ども達に大好評でした。 学校選択制に伴う学校公開について
東淀川区の学校選択制に伴う学校公開を行います。
区内にお住いの、令和4年度新1年生保護者の方で、学校見学をご希望の方はどうぞお越しください。 日時:令和3年10月6日(水) 13:45〜14:30 【お願い】 ◎区役所からご自宅に届いている『見学票』に必要事項を前もって記入し、職員室前の受付へお越しください。 ◎校内ではマスクを着用してください。 ◎教室内には入らず、廊下等からご見学ください。 ◎37.5度以上の発熱や咳等の症状がある場合は、参加をお控えください。 ☆ご質問やご相談がありましたら、職員室までご遠慮なくお声掛けください。 ★在校生の保護者向けの参観ではありません。 明日が 楽しみ〜
明日は2年生の遠足です。
パソコンでキッズプラザのことを調べたり、パンフレットを見ながらどこから回ろうか班で相談したり。 本番に向けて盛り上がっています。明日も天気予報は晴れ。楽しみですね。 疲れたけど 楽しかった〜
3年生が遠足から帰ってきて、しばらく教室で休憩している様子です。
ちょっと一眠りしている子、本を読んでいる子、みんな静かに休憩していました。水分補給をして、涼しい部屋で過ごした後は、「暑くて疲れたけど、楽しかった〜!!」と、笑顔で手を振って下校しました。 真夏が舞い戻ってきたかのような一日。ずいぶん疲れたことと思います。ゆっくり休んで、明日また、元気に登校してください。 10月4日(月)の給食☆パンプキンパン ☆豚肉といかの中華煮 ☆大学いも ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 中華煮は、豚肉を主材に、いかやあつあげが入った煮もので、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。 中華煮に入っていたはくさいは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、今年度初めての登場でした。(右写真参照) 給食に出てくる葉の野菜は、1枚ずつ傷みなどがないか確認しながら調理員さんが洗っています。この後、包丁でていねいに切って、調理に使われます。 |
|