菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆コッペパン・いちごジャム
☆もずく入りヒラヤーチー
☆豚肉とあつあげの煮もの
☆あっさりきゅうり
☆牛乳          でした。

 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。今日はもずくや卵、小麦粉などを混ぜた生地を鉄板に入れて焼き、一人分ずつ切った後(右写真参照)、酢やしょうゆなどが入ったタレをかけています。
 一学期の給食は、今日で終了です。二学期の給食は、8月26日(木)に始まる予定です。夏休みの間も一日三食摂る習慣をつけて、夏バテ予防をしてくださいね。

梅雨が明けて・・・

 土曜日に気象庁より、「近畿・東海で梅雨明けしたとみられる」と発表がありました。
 梅雨が明けた途端に、猛烈な暑さがやってきました。

 今日の午後には、熱中症の暑さ指数が「危険」となる予報が出ています。1学期最後の昼休みに外遊びができなくなると残念ですが、熱中症予防にも、十分注意して過ごしてほしいと思います。

 真夏の花が、日差しを受けて咲き誇っています。(上:ポーチュラカ、下:ペチュニア)
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆牛乳            でした。

 鶏肉のからあげは、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうで味つけした鶏肉にでん粉をつけて、油で揚げています。揚げものをするときは、右写真のように炒めたりゆでたりする釜に油を入れて、調理員さんが火加減に気をつけながら作業しています。揚げたてのから揚げ、おいしそうですね!この後、各クラスの食缶に計量しながら入れていきます。
 子ども達は、小さいから揚げの衣も「ほしい〜!」と言って、たくさん食べていました。

長寿命化工事 始まる。

 いよいよ東校舎の長寿命化工事が始まりました。初めに、北校舎ベランダを囲い、倉庫のようにする作業です。夏休みからの本格的な工事に向け、教材室・生活科室・食育ルーム・家庭科室などの荷物をここに運び、部屋を空っぽにしなければなりません。
 来年末までの長丁場です。工事期間中は何かとご不便、ご迷惑をおかけするかと思いますが、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。

写真上 今朝10時 ⇒ 写真下 午後1時
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期の総まとめ

 いよいよ、1学期も総まとめの時期です。子どもたちのラストスパートの様子をご覧ください。

(写真上)2年生では、カタカナの聴写テストを行いました。10個のことばを聴いて、カタカナで書き表します。第10問は「リュックサック」。正確に書けたかな?

(写真中)算数の計算の仕方について、考えを発表しています。1学期の学習で身につけた力をみんなで確かめ合っています。発表の際の、聴き方・話し方もばっちりです。

(写真下)タブレットで夏の生き物を撮影しました。春の様子とどのように変化しているでしょう?しっかり見比べて、絵と文章にまとめます。秋や冬の観察も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 修学旅行 1,2年生読み聞かせ
11/18 修学旅行 外国語の日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

図書館だより

その他