2年 食育 「食べ物の旬(しゅん)を知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では、季節ごとのおいしい食べ物について学習しました。
旬のたべものは、おいしいだけでなく栄養分もたっぷりあることを知りました。
自分たちが育てて収穫した「さつまいも」をどんなふうにしておうちで食べたか、どんな味だったかなどを紹介し合いました。
他の食べ物についても、子どもたちがその食べ物にまつわる情景を思い出して紹介したり、お友だちの紹介を聞いてその食べ物を食べたくなったりして、とても楽しそうに取り組んでいました。



10月7日 児童集会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会はイントロクイズです。集会委員の人たちが、いろいろなジャンルの歌のイントロクイズを考えてくれました。全問正解できたかな?

★ 今日の給食

・もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳です。

もずくと豚ひき肉のジューシーはご飯と良く混ぜて食べると美味しいです。
さつまいものみそ汁は、さつまいもが甘いですので甘めの白みそが少なめ、赤みそは多めにしています。
画像1 画像1

給食たんけん 「ジューシーとはどこの料理?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジューシーとは「沖縄のたきこみごはん」のことです。
使っているもずくは、沖縄県産です。

今日は、れんこんが登場し始めました。れんこんは、冬が旬の冬野菜ですのでこれから美味しくなります。
焼きれんこんにすると、シャキシャキして美味しいですね。とても立派なれんこんでしたよ。

1・2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と2年生の運動会の演技は2学年合同で行います。一つずつ動きを覚えていきます。みんな覚えるのがはやいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30