来週から…
7月5日(月)〜9日(金)は早寝早起き朝ごはん週間が始まります。
この期間中はチェックカードを使い、、 ●1〜3年生は夜9時半まで、4〜6年生は夜10時までに寝る ●朝は7時までに起きる ●朝ごはんをバランスよくしっかり食べる ことを意識し、元気に過ごすことを指導していきます。 規則正しい生活をするには、家庭のご協力が必要となりますので、声かけをお願いします。 また本日、「早寝早起き朝ごはんについて」のほけんだよりを配布しています。 児童向けに保健委員会の児童3名が記事を書きました。裏面は、保護者向けの内容になっていますので、ご確認ください。 7月ほけんだより ☜ クリックをしたらほけんだよりを見られます ぜひ、この週末から規則正しい生活を過ごしてください。(^^) 7月1日(木)の給食
【かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳】
「かぼちゃのミートグラタン」は、かぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもでているケチャップ味のグラタンです。 6月30日(水)の給食
【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳】
「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだし風味をきかせた和風のカレーをかけた児童に好評な献立です。 写真は、きょうのスープに使用した370人分のもずくとオクラです。 6月29日(火)の給食
【サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
☆豆乳☆ 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 6月28日(月)の給食
【チンジャオニューロウス―、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳】
「えだまめ」は、夏が旬の野菜です。疲労回復の効果があるビタミンB1がふくまれていて、これからの暑い季節に食べてほしい食材です。 |
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