♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

2年1組 生活科

11月15日(月)1時間目、2年1組は生活科で「うごく うごく わたしの おもちゃ」を学習していました。教科書を見ながら自分の作るおもちゃのイメージをふくらませているようでした。
画像1 画像1

11月12日の給食献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ

★くじらのたつたあげ
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。
今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげです。

5年 遠足

広場でお弁当を食べた後、遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 遠足

グループで見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 遠足

11月12日(金)5年生は遠足で民族学博物館の見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30