11月4日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● きのこのクリームシチュー ● きゅうりのバジル風味サラダ ● りんご ● コッペパン(マーマレード) ● 牛乳 給食に使われるきのこ 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数はわかっていません。日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。食用になるものは約100種類、毒きのこが200種類以上、それ以外についての食毒は不明です。 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。 きのこにはそれぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感があります。また、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増します。 給食にはえのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。 学校生活の様子
11月4日(木)、2年1組は音楽、2組は図工を学習していました。
学校生活の様子
11月4日(木)、1年生は音楽科を学習していました。鍵盤ハーモニカの練習をしました。
学校生活の様子
11月4日(木)、3年1組では音楽科を学習していました。リコーダーがようやく本格的の練習ができ、「ド」や「レ」の吹く練習をしました。
学校生活の様子
10月29日(金)、6年2組が家庭科で調理実習を行いました。
|
|