土曜授業 1 〜校内オリエンテーリング〜

 本日の土曜授業の前半は、1〜9年生のたてわり班で、校内オリエンテーリングを行いました。コイン落とし・チョソンクイズ・脳トレパズルなど、各チェックポイントで様々な課題をクリアしながら回りました。9年生や8年生が、1・2年生を優しく案内してくれている様子が、とても微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーキ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/29の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。ソーキ汁は、沖縄の代表的な料理です。お正月などによく食べられています。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。

【5年】 理科 〜流れる水のはたらき〜

 5年生は理科で、流れる水のはたらきの学習を進めています。班で実験コースを作り、タブレットで動画撮影しながら水を流して、水の速さやカーブの特徴などを確かめていきました。しっかり動画を分析して、身近に流れる川の理解にもつなげていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【中学部】 舞台発表へ向けて

 11月5日(金)は、中学部の舞台発表です。小道具や衣装などの作成から、各学年が協力して活動を進めています。広い講堂で、自信をもって演じられるよう、残り1週間練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 図工 〜動物を作ろう〜

 1年生は図工で、空き箱を組み合わせて動物を作っています。耳や鼻、しっぽなどの特徴をとらえて、画用紙を貼りながら動物に近づけていきました。勇ましくも、どこか可愛らしい動物ができ上がりつつあります。
 来週の作品展・学習参観の際に、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/15 9年修学旅行
6年修学旅行
給食あり(6、9年給食なし)
11/16 9年代休
給食あり(6,9年給食なし)
6年修学旅行
11/17 9年代休
給食あり(9年給食なし)
【友】
11/18 給食あり
11/19 4年カルビースナックスクール (3・4限)
給食あり
11/20 土曜授業(音楽部定期演奏会)
給食なし