★今日の給食★・中華スープ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★りんご★ りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 ★中華スープ★ 今日の中華スープには、焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、タケノコ(水煮)、にんじん、もやし、しいたけ(乾)などたくさんの具材がはいっています。 ★今日の給食★・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわしのつみれ汁★ 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味付けして【手で摘み、湯に入れる】ことから【つみれ(摘み入れ)といいます。】 *今日の給食では、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。他には、根菜類のごぼう、だいこん、にんじんなどがはいっています。体があたたまる汁ものです。 ★かぼちゃういろう★ かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸しました。 大きくそだてみんなの野さい(2年生活科)
今日、5月に植えたサツマイモの収穫を行いました。
軍手を着けた手で慎重に掘っていくと、赤紫色のサツマイモの皮が顔をのぞかせます。その後も丁寧に掘り進めて収穫完了!大きさはまちまちでしたが、子ども達は夢中になって土を掘り、サツマイモを探していました。 きれいなはなをさかせたい(1年生活科)
今日、チューリップの球根を植えました。
アサガオに続いて水やりのお世話がまた始まります。 来年の春には赤や黄、白など色とりどりの花を咲かせてくれることでしょう。今からとても楽しみです。 土曜授業おかげさまで順調に3時間の学習を終えることができました。今後休校になったときの備えとして実施しましたが、実際に運用することがないよう祈るばかりです。 |
|