校外学習(6年)

校外学習で奈良に行きました。
東大寺に向かう途中、シカのお出迎えを受け、子ども達はとても喜んでいました。
社会科で学習した大仏を目の前にして、その大きさに圧倒されていました。様々な展示物や資料を熱心に眺めている子どもの姿も見られ、さすが6年生だなと感心させられました。
次にお水取りが行われる二月堂に向かいました。欄干からはとてもきれいな景色を眺めることができました。
その後、飛火野でお弁当を食べてから、おにごっこをして遊んだり、シカと戯れたりして楽しいひと時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月27日(水)の給食は、   ・みそカツ
                  ・じゃがいもと野菜の煮もの
                  ・焼きのり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★食物せんい★

 【食物せんいの働き】
 ☆便秘を予防し、おなかの調子を整えます。
 ☆食べすぎをおさえ、肥満を予防します。
 ☆生活習慣病を予防します。

*今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。煮ものには他に、たけのこ、じゃがいも、えだまめ、にんじん、たまねぎがはいっていました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月26日(火)の給食は、   ・なすのミートグラタン
                  ・鶏肉と野菜のスープ
                  ・黄桃(かんづめ)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★黄桃のかんづめ★

 桃には実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」があります。給食では、山形県産の黄桃を使ったかんづめが登場します。黄桃は、実がかたいのが特徴で缶づめにされることが多いです。黄桃を2つにわりシロップにつけて作ります。

★鶏肉と野菜のスープ★

 ワインで下味をつけた鶏肉に、にんじん、キャベツ、じゃがいも、コーンを煮て塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月25日(月)の給食は、   ・ピリ辛丼
                  ・中華スープ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★野菜をたくさん食べる★

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 
 *3食に分けて食べる…朝、昼、夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

 *加熱して食べる…野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。   

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月22日(金)の給食は、   ・ポークカレーライス(米粉)
                  ・キャベツのピクルス
                  ・みかん
                  ・牛乳   です。

★ポークカレーライス(米粉)★

 今日は、米粉のカレーライスの素を使ったカレーライスでした。
 にんにく、セロリ、豚肉をいため、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて煮込みました。それから塩、ローレル、ウスターソース、カレールーの素をいれて煮込みグリンピースをいれて仕上げました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 なわとびタイム開始
スクールカウンセラー
11/17 読み語り(1・4年)
学校公開日
作品展
11/18 学校公開日
作品展
11/19 学校公開日
作品展
修学旅行前健診(6年)
アルバム写真撮影(6年)
11/20 土曜授業
作品展
11/22 国際文化に親しむ週間(26日まで)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料